«Как ложь – это всегда стресс, но не всякий стресс есть ложь, так и большинство сект – мошенничество, хоть и не всякое мошенничество может являть собой секту»

Начать рассмотрение темы мошенничества хочется с разбора не вполне традиционного примера, поскольку часто эта форма обмана (злоупотребления доверием) включает в себя на разных этапах различные методики и тактики, обращается к самым различным чувствам и эмоциям, манипулирует самыми низменными и наиболее возвышенными качествами. Юридическое толкование термина секта отсутствует, поэтому мы будем придерживаться мнения доктора философии, одного из известнейших исследователей современных тоталитарных религиозных течений и сообществ А.Л. Дворкина.

Вот как он характеризует секты: «…это особого рода авторитарные организации, которые направлены на приобретение власти и денег (а равно иных материальных и финансовых активов, имущества, прав на имущество – прим. авторов) для руководства и ближайшего окружения, которые прикрываются различными масками, совсем не обязательно религиозными, может быть, и политическими, может быть, и психологическими, может, и какими угодно другими, для которых характерны обман при вербовке, контролирование сознания членов, эксплуатация членов, регламентация всех аспектов их жизни…». В целом это достаточно полная характеристика «идеальной» секты, однако считаем необходимым, основываясь на своем опыте работы в данной сфере, добавить, обман используется руководителями сект не только на этапе вербовки, но и далее в процессе работы с адептами. Чаще всего он направлен на отрыв объекта от привычного круга общения, разрушение имеющихся стереотипов для упрощения процедуры ресоциализации. Секты чаще всего используют своих адептов достаточно долговременно, для организации они являются источником постоянного пополнения ресурса, а не разового обогащения, характерного для других форм и видов мошенничества.

Для примера возьмем организацию под названием «Академия Славянских прикладных наук» (далее – АСПН). К слову сказать, эта достаточно красочная иллюстрация деятельности потомков «детей лейтенанта Шмидта» включает в себя не только религиозно-идеологическую составляющую, характерную для тоталитарных сект, таких как «Ашрам Шамбалы» или «Свидетели Иеговы», но другие конструкты. Обо всем по порядку.

Данная организация не осуществляет деятельность на территории России.

Итак, первейшая задача данной категории организаций – привлечение новых членов, поскольку от их количества напрямую зависит благосостояние условного «гуру» в частности и организации в целом. АСПН решила эту задачу «комплексно». В то время, как большинство сект обещают исключительно духовные блага, Академия решила сегментировать аудиторию и предлагает абсолютно различные области применения знаний, получаемых в результате обучения. Здесь вам и бизнес, и бесконтактный бой, и развитие «умного зрения», и управление речевыми процессами, решение проблем в сфере авторского права. В данном случае на руку злоумышленникам играют тщеславие, жадность, неуверенность в себе. Стоит отметить, что по данным сайта, все эти невероятные открытия совершены, а исследования проведены в 2017 году, что неизбежно должно насторожить любого потенциального ученика. Для повышения вероятности быть замеченными используются довольно специфические названия «учебных» программ, такие как: «Раструб», «Даспех», «Мона» (орфография сохранена). В оформлении сайта использованы весьма красочные, хотя и не всегда связанные со славянами символы, такие как крылатый лев, родиной которого считают Венецию. Задачу ориентирования на различные категории граждан, полагаем, можно считать решенной.

Однако теперь необходимо адептов удержать и заставить их платить деньги.

мошенники

 

«…я знаю 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения…»

Великий комбинатор, Остап Бендер.

 

 

В данном случае цели удержания некоторое время еще служит красивая «картинка», созданная сайтом и значительным количеством видеороликов и всевозможных бесед лидера организации. К слову сказать, они не отличаются значительным уровнем содержательности, наполнены неизвестными науке терминами и порой достаточно отрывисты. И тем не менее, эти нехитрые приемы, как показывает практика, вполне подходят для поддержания интереса к идеологии организации. Но такой интерес не вечен.

Однако в арсенале мошенников всегда были и останутся всевозможные мистификации и шоу, ограничиваемые исключительно воображением «главного шоумена». Они то и приходят на помощь в тот момент, когда интерес начинает угасать. В нашем примере наиболее красочной иллюстрацией можно считать выездные тренинги по контактному и бесконтактному бою.

https://www.youtube.com/watch?v=PYum7x3qnBE – контактный (в том числе)

https://www.youtube.com/watch?v=s3FmkHHIq-Y – Бесконтактный бой

К несчастью, мой опыт изучения боевых искусств не позволял мне судить об уровне профессионализма преподавателя, и я обратился за консультацией к бывшему сотруднику одного из специальных подразделений. Он рассказал, что в демонстрация приемов контактного боя позволяет говорить о достаточно высоком уровне подготовки «тренера», в то время как о бесконтактных единоборствах ему приходилось слышать только пару раз в своей жизни, и, если специалисты в этой области и существуют, то он к ним не относится.

Более того, позже мне довелось беседовать с «учениками», присутствовавшими на тех самых занятиях. Они отмечали, что все демонстрации бесконтактных приемов борьбы осуществлялись исключительно на приближенных под предлогом соблюдения техники безопасности и недостаточного уровня подготовки адептов. Стоит отметить, что мои собеседники посетили не один такой тренинг, но навыков бесконтактного боя так и не приобрели, чести ощутить на себе мастерство наставника так и не удостоились. Но это еще более двух лет не мешало им стабильно оплачивать онлайн курсы и подобного рода выездные мероприятия. Места для проведения тренингов тоже подбирались весьма специфично. Вплоть до февраля 2014 года основной площадкой служили живописные ландшафты Байдарской долины, расположенной на территории Крымского полуострова.

В качестве примера техники «отъема денежных средств» приведем, девушку, которая стала одной из жертв злоумышленников. Работая в одном из торговых центров небольшого города, получая заработную плату в размере около 20.000 рублей, она мечтала о своем небольшом кондитерском бизнесе, когда не без помощи одного из близких знакомых узнала об универсальных техниках достижения успеха, предлагаемых АСПН. Исключая лишние подробности, отметим, что онлайн занятия обходились примерно в 12.000 рублей в месяц, а для того, чтобы посетить мероприятие на территории Байдарской долины, она взяла кредит в размере порядка 200.000 рублей.

АСПН

 

 

Одна из иллюстрации, использовавшихся в ходе обучения

 

 

Не лишним будет сообщить, что эмоциональность и тревожность девушки, очевидно были замечены наставником, который при выстраивании коммуникации сохранял баланс между похвалой и довольно жесткими заявлениями по поводу ее интеллектуальных способностей, эффективностью тренингов и отсутствием у нее должного уровня усидчивости и дисциплины. Нередко он позволял себе намекать на разочарование близких, когда те узнают, сколько денег она потратила и при этом ничему не научилась. Все это со временем сформировало в сознании девушки довольно глубокое чувство вины перед собой и родственниками, крайнюю неуверенность в своих силах и единственный видимый ею вариант выбраться из порочного круга неудач – всеми силами попытаться добиться успехов в рамках АСПН. А это, как вы помните, не всегда бесплатно. К стати будет сообщить вам, что специально для этой девушки наставник выработал систему скидок и, поскольку был хорошо осведомлен о материальном положении жертвы, умело снижал стоимость занятий в тех случаях, когда положение был совсем удручающим. Это стало неплохим подспорьем в нелегкой битве АСПН за «ум и душу» жертвы. Универсальных тактик и методик непосредственного получения денежных средств не очень много, все зависит от их выдумки.

В начале наших размышлений мы упомянули в том числе о процессе ресоциализации. Так вот одним из инструментов этой процедуры в рассматриваемой организации является стирание границ между привычными религиозно-идеологическими сегментами с одновременным введением новой терминологии и догм, что делает мировосприятие «учеников» более подвижным, мышление менее критическим, а сознание и психику более восприимчивыми к новым моделям поведения.

мошенники

 

 

Довольно красочно этот процесс иллюстрируют схемы, используемые в процессе «обучения»

 

 

 

 

Не пытайтесь найти смысл в этих иллюстрациях. Его нет и не должно было быть! От слова совсем. Они предназначены для того, чтобы запутать «ученика», разрушить привычные ему модели мировосприятия, чтобы на их руинах выстроить новые, выгодные мошенникам. В случае успеха, адепт воспринимает новые паттерны поведения, при этом постепенно отдаляясь от близких и друзей, поскольку их «внутренние системы координат» остались прежними. «Новое знание» нашего адепта отныне считает все, отличные от своих, концепции враждебными, а их носителей еретиками. Ресоциализация адепта удалась.

Подводя итог сказанному, хочется еще раз обратиться к читателям и предостеречь их от необдуманных попыток найти решение текущих проблем в неизвестных околорелигиозных учениях. Чаще всего, они не дают ни помощи, ни поддержки, ни способов преодоления наших сложностей. Но создает невероятное количество рисков и опасностей, из которых потеря денег не является самым главным, хотя и остается важной. Те, кому посчастливилось покинуть «секту», или те, от кого организация сама избавилась, оказываются один на один с уже незнакомым им миром. Они смотрят на него глазами члена «секты». Это создает проблемы в коммуникации, трудоустройстве, да и просто зачастую вводит бывшего адепта в состояние глубокой депрессии. Для того, чтобы вновь почувствовать себя полноценным членом общества, приходится приложить немалые условия.