Ниже приводится текст публикации от 7 октября 2016 г. в интернет-издании Nation News (http://nation-news.ru/) с комментарием Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик по поводу нестандартного способа прослушки генерала Следственного комитета сотрудниками ФСБ России.

«САМОВАР С «ЖУЧКОМ», ПРОСЛУШИВАВШИМ ГЕНЕРАЛА СК, НАЗВАЛИ НЕСТАНДАРТНЫМ СПОСОБОМ ПРОСЛУШКИ.

ФСБ прослушивала генерала Следственного комитета Михаила Максименко при помощи самовара. Эксперты говорят, что ФСБ выбрала нестандартное место для прослушки.
Необычный «жучок» оказался в кабинете руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко. Ему подарили самовар с логотипом ФСБ, а в нем сотрудники Федеральной службы безопасности установили подслушивающее устройство.

О том, что в самоваре может быть «жучок» Максименко и не подозревал, поэтому спокойно обсуждал свои дела с рядом высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. На чем и попался.

Ведущий российский профайлер и полиграфолог информационно-аналитического департамента Всемирного антитеррористического фонда, специалист по выявлению скрытых систем видеонаблюдения и прослушивания Анна Кулик в интервью ИА «Народные новости» сообщила, что сотрудники ФСБ выбрали нестандартное устройство для прослушки.orig-710x4001475821181samovary-1475821181

«Самовар, безусловно, нестандартное место для прослушки, на моей памяти самым необычным местом была люстра. Если прослушка там была, то видимо, это обусловлено какими-то факторами, например, самовар стоял рядом с объектом или не было других мест. К использованию именно самовара много претензий. В нем подслушивающие средства могут испортиться от тепла, пара и прочего. Если бы прослушка стояла во вне, то генерал бы ее заметил. Технические средства на посуду проблемно ставятся. Обычно их устанавливают в неприметные места, например, на воздуховод, подоконник или части стола. Если это был неработающий самовар, то конечно можно было поставить, но опять же у каждого «жучка» есть батарея, возникает вопрос: как она подпитывалась или ее периодически заряжали. Ни одно техническое средство бесконечно не работает, — отметила Анна Кулик.

Подслушивающее устройство записало все разговоры руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета. Они и легли в основу уголовного дела против него.

Из разговоров Михаила Максименко стало понятно, что он и других высокопоставленных сотрудников СКР получали крупные взятки от криминального авторитета Шакро Молодого.»

Источник — Nation-news.ru