6 марта 2018 г. Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопаности Анна Кулик прокомментировала телеканалу «Россия24» информацию об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери неизвестным веществом. Вот что позднее написала Анна в комментариях в своей социальной сети:

«Есть такие профессии «Родину защищать», но иногда, те кто защищает оступаются и в силу определенных причин предают. Это бывает в разных странах и в разные времена, не стоит удивляться, сама человеческая натура очень не постоянна. Причины могут быть на «любой вкус». Особо вдаваться в подробности не стану, кратко опишу, что и так каждый наверняка знает: это может быть искренняя неприязнь, возникшая со временем, поменявшиеся взгляды, вербовка (а тут могут быть различные способы), шантаж, обещания вознаграждений, а может и не был человек с самого начала «наш»… и многое другое.

Редко, оступившийся, ту информацию, которую знает и хочет «пЕредать» растягивает на долгие годы выдавая по порциям, чтобы жить и быть нужным в чужих новых краях долгие годы… Обычно «все и сразу», чтобы быть интересным уж наверняка. Это я к тому, что обычно выдают полную информацию практически сразу, и конечно если о предателе узнают на Родине (а о нем узнают), то делают все, чтобы более к ценным данным этого человека не подпустить, чтобы не было перекачки секретов вновь и вновь. И речь не идет о ликвидации, зачем, ведь все что можно уже выдал, а после драки как говорится «кулаками не машут», просто на всех уровнях персона становится «врагом» без права на возврат.

К чему все это? 6 марта позвонили из телеканала Россия 24 и попросили дать комментарий для вставки в программу «Вести» по поводу отравления Сергея Скрипаля, экс-полковника ГРУ и его дочери. Сначала не хотела высказываться по этому поводу, так как ситуация щекотливая, инфоповод перед выборами, новая волна обсуждений и склок в международном сообществе… Так и прозвучало в голове знаменитое «Совпадение? Не думаю». Но так как некоторые телеканалы, а именно корреспонденты становятся уже родными, не смогла отказать.

Самое неприятное в этой ситуации то, что зарубежные СМИ могут трактовать данный случай в удобную им сторону и мы понимаем — удобная сторона для кого-то, не всегда удобная для нас. Через подобного рода информационные всплески всегда пытаются повлиять на мнение общественности. Если раньше, лет 100 назад, надо было искать площади побольше и человека с голосом погромче, то сейчас — очень удобно — вбросил снайперски по капле, главное в нужный паблик, нужное издание, ветку обсуждения… и все. Вирус информации сделает свое дело, достаточно будет только изредка его направлять.

Мы уже видим в СМИ заявления о том, что если подтвердится участие России в данном эпизоде, то из Лондона не поедут на Чемпионат мира по футболу. Многие информационные источники строят разные догадки, из-за чего появляется большое количество «мусорного» инфоповода, что вообщем-то отвлекает и создает информационную ширму.

Главное, что хочу донести, что смотря или читая новости и изучая информацию любого характера, общаясь с людьми, — не теряйте логики, пусть «зануда», задающий детальные вопросы в вашей голове, всегда будет начеку, именно благодаря этому можно не терять критичность и трезвость восприятия. Баланс эмоций и мыслей важен в любой ситуации».

Комментарий Анны Кулик доступен по данной ссылке (смотрите с 5:33 минуты) или ниже в окне.

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.