Когда инвесторы выбирают объект инвестирования, в который перспективно и выгодно вложить средства, они, конечно же, тщательно его изучают. И бывает так, что при изучении проекта негативной подноготной нет – бизнес-идея отличная, окупаемость обещает быть хорошей, маркетинговая кампания просчитана, лицензии, патенты получены, документы в порядке и все остальное. Однако в итоге проект оказывается провальным, а инвесторы задаются вопросом – почему так произошло?

К нам часто обращаются с просьбой помочь завершить сотрудничество или минимизировать негативные последствия (а в зависимости от сферы их огромное количество) с неудачным вложением в стартап. Общее между ними было то, что изначально ничего не предвещало проблем, но из-за недооценки личности каждого члена проектной команды или отдельных ее лиц, в процессе сотрудничества все развалилось.

В одном случае проблема возникла из-за руководителя команды. Это был хороший человек, активный, деятельный, но для решения краткосрочных задач. Реализация проекта, за который он взялся требовала много времени (не менее трех лет). Поэтому не удивительно, что в какой-то момент он заскучал, перестал вдохновлять и контролировать команду, которая была завязана на нем. Проект провалился, хотя идея была рабочая.

Во втором случае все развалилось из-за внутренних конфликтов между членами команды. Каждый из них сам по себе был хорошим профессионалом, но вместе они не сработались, не смогли разделить зоны ответственности, столкнувшись с рутиной и отчетностью и вовсе стали перекладывать ответственность с друг друга. Двое из них стали бороться за внимание и власть, перетягивать «одеяло» на себя. Остальные какое-то время «разрывались» между двумя лидерами, пытались как-то подстроиться под ситуацию, но продуктивность работы упала. В результате команда развалилась, утонув в нескончаемых внутренних недовольствах, проект так и не завершился.

Такие случаи не единичны, каждый из них индивидуален, но тем не менее мораль везде одна… Основная мысль, которую хотелось бы донести в этой заметке следующая – инвестор в первую очередь вкладывается не в идею, а в команду. Поэтому прежде чем инвестировать в стартап, важно изучать не только аналитическую информацию, бизнес-план, но и пристально всех, кто будет работать над проектом.

Что мы предлагаем?

1. Исключить риски и неблагонадежность. Изучить открытые и условно открытые источники информации об участниках команды. Проверить встречается ли негативная информация о данных людях в интернете, есть ли отзывы и какие. Посмотреть, что они размещают на своих страницах в социальных сетях, соблюдают ли «интернет-гигиену», не позволяют ли себе «лишнего». Если кто-то из членов команды стартапа «засветился» в нехорошей ситуации – это автоматически является репутационным риском для всего проекта.

2. Смоделировать и спрогнозировать. После данной проверки мы можем прогнозировать, сможет ли эта команда реализовать проект до конца, какие трудности могут возникнуть и как их предотвратить. Какого уровня коммуникация у них будет складываться. Также мы подготовим рекомендации по тому как выстраивать взаимодействие с каждым участником команды.

3. Предусмотреть и защитить. Подготовить необходимый пакет документов, с помощью которых можно защитить свои вложения, если возникнут какие-либо проблемы, вызванные человеческим фактором.