Начиная с 1960-х годов профессор Калифорнийского университета Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен создавали единую систему кодирования выражений лица. Они сформировали базу из более 10 000 гримас, разобравшись, что понимая значение того или иного выражения, можно угадать намерения человека, а подчас и мысли. Конечно, большая часть получившихся выражений не имела никакого смысла, но около трех тысяч из них действительно оказались полезными.

В этом каталоге, который до сих пор используется психологами за рубежом, каждому выражению, на которое способно человеческое лицо, присвоен свой номер, более того, появление каждого отдельно взятого выражения описано мышца за мышцей. И естественно, каждому выражению присвоено свое значение.

К примеру код по FACS AU7+24 может означать, что человек думает, находится в плохом настроении или служит началом гнева. Единица действия AU 12, которая активизирует скуловое напряжение, — не что иное, как обыкновенная улыбка. Совместите ее с AU 6, которая создается движением мышц приподнимающих щеки, и вы получите выражение счастья. Огорчение определено как AU 1+4+6+11, что означает «внутренние углы бровей подняты и сведены друг к другу; щеки подтянуты; в носогубной складке наблюдается небольшое углубление; края губ слегка напряжены».

С помощью F.A.C.S. можно идентифицировать малозаметные сокращения лицевых мышц у младенцев, которые присущи также и взрослым, когда те переживают какие-то эмоции. Например, грудные дети выпячивают губки и хмурятся, что напоминает выражение отвращения у взрослых, когда им дают что-то кислое. И хотя лицевое выражение эмоций отчасти принадлежит к врожденным характеристикам человека, индивидуальные и культурные факторы влияют на их форму и на контексты, в которых они признаются уместными.

Одним из доказательств того, что выражения лица универсальны и развивались в процессе эволюции является тот факт, что схожие мимические паттерны есть и у наших ближайших родственников — приматов. Эволюционное происхождение эмоций можно выяснить, если углубиться в первобытное животное прошлое человека. Улыбка у большинства плотоядных животных — это сигнал угрозы, но приматы сопровождают улыбку не угрожающими жестами, а демонстрирующими подчиненность.

Обнажение зубов и вздергивание носа берут свое начало от угрожающих жестов, используемых другими приматами. Вздергивание носа используется животными как сигнал предупреждения. Тем самым зверь сообщает противнику, что в случае необходимости не преминет воспользоваться зубами и когтями для атаки или обороны. Этот жест сохранился и у людей, хотя, конечно же, вряд ли кто-то в наши дни решит атаковать противника зубами. Эмоция гнева — раздувание ноздрей увеличивает приток кислорода, что позволяет телу подготовиться к ответной атаке или бегству. В мире приматов такой жест говорит о том, что зверь готовится к реакции на очевидную угрозу. В мире людей раздувание ноздрей — это сигнал гнева, раздражения, ощущения физической или эмоциональной угрозы.

Почему же FAСS. используется в нашей модели верификации лжи?

Все дело в том, что не все лицевые мышцы одинаково легко поддаются контролю. Движения некоторых являются более верными признаками эмоции, чем другие. Эта верность означает, что данные мышцы «не могут лгать», то есть находятся вне контроля человека. Поэтому лжецу нелегко скрыть те чувства, которые воздействуют на эти мышцы — их движения трудно прервать или подавить.

Например, только 10 % испытуемых могли произвольно опускать вниз уголки рта, не двигая при этом подбородком. Однако эти трудно поддающиеся контролю мышцы двигались сами собой, когда люди действительно испытывали эмоции, вызывающие их движение. Например, у тех, кто не мог опустить уголки рта по просьбе, это происходило само собой в состоянии грусти, печали или горя. Если человек не может заставить эти мышцы изображать не истинные чувства, то ему должно быть трудно и «остановить» или смазать их движения при выражении подлинных эмоций.

Конечно, есть и другие способы скрывать свои истинные чувства, не имея возможности подавить их. Можно прикрыть их улыбкой, хотя это и не устраняет признаков эмоций в движениях лба и век. Можно напрячь другие мышцы, вызывающие обратное движение, чтобы в результате выражение лица не изменилось. Например, довольную улыбку можно “потушить”, если сжать губы и приподнять подбородок. Однако движение противодействующих мышц само по себе может выдать обман, так как одновременное движение и тех и других мышц придает лицу неестественное, натянутое выражение.

Таким образом, FACS позволит вам видеть все мелкие и даже едва заметные изменения мышц лица,  знать их эмоциональные значения и понимать когда человек пытается подавить и скрыть свои эмоции.

С этой методикой вы можете ознакомиться на наших тренингах

Особенность тренинга в том, что результаты проявляются сразу после первых часов занятий. И то, что для вас было незаметно, то на что раньше не обращали внимание, станет очевидным, а главное — читабельным.

Если вы хотите узнать больше о методиках профайлинга, можете ознакомиться с материалами в нашем закрытом разделе , а также на сайте .