Руководство к действию полезное как сотрудникам, так и руководителям…

“А правда ли, что при сокращении выплачивают пять окладов?”, — практически всех работников, попадающих «под сокращение» очень интересует ответ на данный вопрос. Мысль «должны пять окладов» немного скрашивает горечь от потери работы и греет душу.

Сейчас мы попробуем разобраться и сказать простым, “неказенным” языком, на что же может претендовать увольняемый, и действительно ли ему должны выплатить пять окладов или это просто «миф».

Итак.

Ваш работодатель заранее, за два месяца, предъявляет Вам уведомление о сокращении штатов. После этого, в течение этих двух месяцев, он должен предлагать Вам любые вакантные должности, имеющиеся на данный момент. Как правило, это должности, которые не могут Вас устроить, в силу своей явной непривлекательности. Справедливости ради надо сказать, что встречаются еще работодатели, радеющие за своих сотрудников, и добросовестно пытающиеся помочь. Но, к сожалению, это бывает редко. И скорее всего, Вам просто вручат уведомление о том, что свободных вакансий в штатном расписании нет.

Для информации:

Работодатель не имеет права сокращать (не путать с ликвидацией организации):

  1. Одиноких матерей, воспитывающих детей до 14-летнего возраста. Если же ребенок является инвалидом, мать-одиночка сможет продолжить работу до достижения иждивенцем совершеннолетия. Если родительница лишена прав по воспитанию, под защиту закона подпадает лицо, ее замещающее — отец-одиночка, опекун.
  2. Всех женщин, воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста.
  3. Единственного кормильца в семье с ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста.
  4. Женщин, находящихся в декретном отпуске.
  5. Работников, получивших производственную травму и увечье на данном предприятии.
  6. Инвалидов по военной травме.
  7. Работников, находящихся в отпуске или на лечении по временной нетрудоспособности.

Наступает «час Х». И Вам вручают (если вручают) расчетный листок по заработной плате. Что там должно быть:

  • заработная плата за последний месяц или пропорциональная отработанному до увольнения периоду (т.е. что заработал) (ст. 140 ТК);
  • компенсация за неиспользованный отпуск (обязательно узнайте в отделе кадров сколько дней отпуска у Вас осталось);
  • и выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( в него входит оклад (повременная, почасовая оплата труда сотрудника), все стимулирующие выплаты (премии, надбавки, поощрительные доплаты и т.п.) компенсационные выплаты (возмещающие сотруднику затраты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей).

Для тех, кто не силен в бухгалтерии поясняем, выходные пособия в размере среднего месячного заработка не облагаются НДФЛ, т.е. за эту часть не берут 13%.

Важно встать на учет в службу занятости не позднее 14 дней после «расставания» с любимой организацией.

Прошло 2 месяца со дня увольнения…

Если Вы не нашли работу и если Вам каким-то чудом, все же удалось продержаться эти два месяца в неравной борьбе с Центром занятости — Вы приходите в конце второго месяца после увольнения в Вашу организацию, и говорите: «Я нигде не нашел работу. Центр занятости мне работу предоставить не может». А там говорят: «Не верим!» Тогда вы предъявляете копию + оригинал трудовой книжки (для проверки), справку из Центра занятости (что вы действительно стоите на учете), и уже на основании существующих записей, Вам начисляют пособие за второй месяц в размере среднего месячного заработка.

Если Вы за 3 месяца, со дня увольнения так не нашли работу, а служба занятости не трудоустроила, средний заработок может сохраниться и на третий месяц. Решение о выплате принимается уже службой занятости. Бывшему работодателю в качестве подтверждения предъявляется справка от службы, что Вас они трудоустроить не смогли. И вот он третий средний месячный заработок.

Все! Победа! Считаем: заработок два месяца уведомления + выходное пособие при увольнении в размере месячного заработка + еще два заработка «выстраданных в муках».   Всего получается — пять окладов.

Но не стоит рассчитывать, что так просто можно получить эти «выстраданные в муках суммы».

Обратимся к закону: Согласно ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 01.05.2017) «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды.

Ключевые слова « подходящая работа», т.е. служба занятости может считать любую работу подходящей.

Стоит отметить, что раньше такого делать было нельзя: если до этого у человека не было должности уборщика в трудовой книжке, то предлагать такие вакансии они не имели права. Но теперь, с учетом нашей реальной жизни, очень даже имеют.

Закон так же регулирует количество отказов от предложенных службой занятости вакансий. В случае двух отказов от предложенной работы Вас снимут с учета в службе занятости, лишив тем самым статуса безработного. Вновь получить право на постановление на учет можно лишь спустя месяц.

Закон так же может лишить Вас статуса безработного. Это происходит в следующих случаях:

  • если он не явился в службу занятости в течение 10 дней без уважительных на то причин со дня регистрации, чтобы получить предложения о подходящих вакансиях;
  • если он свыше месяца не появлялся в службе занятости без уважительных причин для перерегистрации;
  • а также, если служба занятости установит факт сокрытия гражданином своего заработка или предоставления документов, в которых содержатся ложные сведения для обретения статуса безработного.