Руководитель небольшой компании обратился в НИЦКБ по факту кражи денег из сейфа в их офисе. В конверте было более 500 тысяч рублей, украли 90 тысяч. До того, как мы приступили к расследованию, компания приглашала полиграфолога, который проверил 8 сотрудников, потенциально имеющих доступ к этому помещению. По итогам проведенной проверки был сделан вывод о причастности сотрудника “Виктора” (имя вымышленное). И, казалось бы, дело закрыто, но нет.

Когда мы приступили к работе проведение расследования усугубилось тем обстоятельством, что коллектив после проверки «на проводах» начал устраивать саботаж рабочих процессов, как ответную реакцию за понесенную обиду. И не «Виктор», не его коллеги, были категорически не согласны с его кандидатурой на роль вора.

Коллектив воспринял эту новость крайне негативно. Они изучили правила проведения полиграфной проверки и выявили факты нарушения данной процедуры при работе в их компании. Во-первых, с них не взяли обязательное письменное согласие на проведение процедуры. Во-вторых, вопросы на предтестовой беседе и во время самой проверки были не корректны, такие как: “Считаете ли вы себя л*хом”, “Приставали ли вы к определенным сотрудникам, сотрудницам”. По итогам проведенной проверки был выдан результат с описанием психологических особенностей на каждого сотрудника. При этом «портрет» обвиняемого лица, содержал формулировки, унижающие достоинство. Сам коллектив и руководство находилось на грани паники.

К слову сказать, подобного рода кейсы за года практики встречаются нам очень часто, поэтому независимых экспертов необходимо подбирать тщательно, лучше по рекомендации, особенно если они могут своими работами повлиять на эмоциональный климат в коллективе. (Советуем прочитать нашу статью о полиграфной проверке).

После получения на руки результатов проверки на детекторе лжи, в коллективе значительно возросло недовольство и снизилась лояльность сотрудников п отношению к руководителю, который подверг их такой унизительной процедуре. Так как компания имела семейный стиль руководства, это значительно повлияло на эффективность взаимодействия между коллегами, общий эмоциональный фон. Два сотрудника написали заявление об увольнении, остальные потеряли работоспособность, часть пыталась самостоятельно выяснить, кто на самом деле это сделал.

По итогам перечисленного, руководство компании обратилось к нам со следующими задачами:

  1. Выправить общий эмоциональный климат и восстановить работоспособность всей команды;
  2. Выяснить, причастен ли «Виктор» к совершению данной кражи;
  3. В случае непричастности «Виктора» найти вора и понять причины, по которым он это совершил;
  4. Поговорить с сотрудниками, пожелавшими уволиться, чтобы они остались в компании;
  5. Подготовить рекомендации по взаимодействию с каждым сотрудником для более индивидуального подхода в будущем.

Экспертами НИЦКБ был проведен ряд проверочных мероприятий: изучение биографий сотрудников, поиск возможных мотивов, таких как: долги, просроченные кредиты, проявления склонностей к авантюризму, были изучены основные факты и свидетельские показания о том дне. Была изучена обстановка и детали противоправного действия, список имевших доступ к помещению и знавших особенности работы сейфа. С помощью охраны были считаны доступы электронных ключей всех людей, заходивших и выходивших, просмотрены записи камер видеонаблюдения (в том числе фасадных) и проделан ряд других необходимых проверочных мероприятий. Также предметом изучения и анализа стал факт, почему была украдена не вся сумма, а лишь 90 тысяч рублей. Данная особенность наталкивала на несколько версий:

  1. именно эта сумма нужна была злоумышленнику,
  2. само преступление было совершенно “на скорую руку”, когда преступник схватил столько, сколько смог.
  3. посчитал, что пропажу данной суммы руководство не заметит на фоне общей.

После проведенного анализа психологических характеристик, поведенческих профилей сотрудников и фактов совершенного действия, было выявлено 4 возможных причастных лица. Все они имели доступ, имели мотивы и обладали потенциально рисковыми характерологическими и биографическими качествами. В их число попал и “Виктор”, который ранее был обвинен полиграфологом в совершении данного противоправного действия.

Экспертом-профайлером было проведено два интервью с “Виктором”. В результате анализа поведения и реакций, а также фактов биографии, выяснилось, что “Виктор” не был причастен к совершению данного правонарушения, а реакции на полиграфе были обоснованы другим фактом его биографии. Далее по нашей рекомендации для снижения эмоционального напряжения было проведено интервьюирование не только остальных 8 сотрудников, но и 2-х руководителей. Таким образом давая понять коллективу, что руководители также готовы пройти все необходимые процедуры вместе со своей командой.

Во время данных бесед перед нами стояла задача не только выявить настоящего «злодея», но и снизить эмоциональную напряженность среди коллектива: озлобленность и обиду на руководство.

По итогам проведенных интервью, составленных профилей, изучения видеоматериалов и всех фактов произошедшего, злоумышленник был определен. Психологическая атмосфера стала восстанавливаться, руководители получили от экспертов ряд рекомендаций по дальнейшему налаживанию взаимодействия со своей командой. Которые в том числе включали в себя решение индивидуальных недовольств своими обязанностями каждого сотрудника, после чего их лояльность и работоспособность значительно повысилась. Наиболее ценный работник из тех, кто написал заявление об увольнении, остался в компании. Второй, как выяснилось во время интервью, давно ждал подходящего повода уйти. Держать его никто не стал.

На причастное лицо был составлен отчет. Причина кражи 90 тыс. руб., а не всей суммы оказалась простой – именно такую сумму воришка задолжал банку по кредиту и уже начал получать уведомления о передаче долга коллекторам. Он имел доступ в данное помещение, обладал информацией о наличии там материальных ценностей и присутствовал в том помещении в течении часа без посторонних лиц.

Руководству было рекомендовано купить новый сейф (пароль оставить в секрете) и установить систему видеонаблюдения, не смотря на доверительный стиль управления всегда стоит быть на стороже. По итогам проверки руководство компании приняло решение не обращаться в правоохранительные органы, не смотря на большое количество доказательной базы, а решить ситуацию собственными силами.

Уважаемые руководители! В компании, даже семейного типа, устанавливайте сейфы, не храните денежные средства в доступных местах. Не стоит рассказывать сотрудникам, которые не должны иметь доступ к данной информации, где располагаются ценные бумаги, денежные средства и другие ценности компании. Так как любой человек может совершить правонарушение при определенных условиях и сложных жизненных обстоятельствах. Бывают различные, как внутренние, так и внешние причины, которые могут подтолкнуть даже очень порядочного сотрудника перешагнуть черту.