К экспертам НИЦКБ обратилась служба безопасности Банка.  Нашей задачей было выявить факторы, не учтенные при проверке клиента, сотрудничество с которым повлекло для Банка значительные финансовые потери. Ситуация заключалась в следующем.

Банк выдал кредит на большую сумму физическому лицу. По результатам проверки службой безопасности перед принятием этого решения, никаких признаков неблагонадежности выявлено не было: к уголовной/административной ответственности не привлекался, кредитная история хорошая. Несколько месяцев платежи от клиента приходили регулярно, а потом прекратились. Взыскать оставшийся долг так и не получилось. Потому что залоговое имущество исчезло, а у клиента оказались на иждивении супруга в декрете с 2-мя малолетними детьми.

Мы изучили имеющуюся у банка информацию о данном клиенте и используя некоторые тактики корпоративной разведки, нашли дополнительные сведения о нем в Интернете. Например, удалённые объявления на Авито датируемые периодом, когда он запросил кредит. При просмотре продаваемых позиций о нем складывалось впечатление как об очень нуждающемся в средствах человека. Казалось, там было все, что у него есть дома – от мебели до старой посуды и лампочек.

По итогам анализа его фотографий, видео, комментариев в социальных сетях, а также образца почерка вырисовался следующий портрет личности.

«Непостоянный, увлекающийся, не отличается принципиальностью, живёт и делает то, что ему хочется. Не склонен брать на себя ответственность за свои решения. Если что-то не даётся легко, предпочитает бросить и заняться чем-нибудь другим. Часто изъясняется двусмысленно, может недоговаривать, если какие-то сведения характеризуют его негативным образом, склонен преувеличивать свои возможности».

Таким образом был сформирован следующий вывод для Заказчика. Важно опираться не только на информацию из открытых/условно-открытых источников о биографии и финансово-хозяйственной деятельности человека, но и также смотреть на саму личность и ее поведенческие особенности, ведь не всегда на первый взгляд благонадежная биография говорит о благонадежности личности в целом.