ФАБУЛА. Руководитель службы безопасности одной их международных компаний обратился к экспертам НИЦКБ по факту получения двух анонимных писем на e-mail собственника. Письма содержали компрометирующие факты о ряде управлящих лиц компании.

Необходимо было изучить исходные данные письма и выяснить, откуда оно могло быть направлено, и кем, проанализировать содержимое письма на предмет фактов (конкретики), качества написания, пунктуации, использования определенных слов и других особенностей письменной речи с точки зрения психолингвистики, а также попытаться выяснить пол, степень осведомленности данного человека, составить психологический портрет и сузить круг дальнейших поисков.

РЕШЕНИЕ.

После изучения информации, содержащейся в электронном письме, эксперты НИЦКБ выяснили, что электронный ящик был создан специально для отправления писем. Ранее он не использовался, а имя отправителя и возможное техническое устройство, с которого его отправили, установить не удалось.

Психолингвистика, стиль написания, использование фразеологизмов и пунктуации дали основание составить профиль личности автора письма.  Исходя из содержания и фактов, было определено несколько лиц, которые имели доступ к данной информации, либо могли узнать о ней из слухов. При содействии собственника и службы безопасности данные личности были исследованы и круг, потенциально причастных, сузился до трех человек.

В дальнейшем был разработан план, образцы писем, чтобы войти в переписку с отправителем письма, узнать больше конкретной информации. Для этого эксперты НИЦКБ составили и выверили письмо исходя из психологических особенностей, подходивших всем трем участникам.

После проведения данного этапа работы осталось два потенциально возможных лица, которые могли отправить анонимные письма. Исходя из полученных результатов, были детализированы психологические портреты и даны рекомендации службе безопасности и юристам для дальнейшей беседы с данными лицами.

По итогам интервью виновник был найден, а руководству компании передана вся информация, полученная в ходе участия в расследовании.

Напоминаем, что все персонажи и места изменены. Любые совпадения случайны.