19 мая 2016 года в Академии Следственного комитета Российской Федерации прошла международная научно-практическая конференция по теме: «Оптимизация предварительного следствия».

В работе конференции приняли участие Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, и.о. ректора Академии Следственного комитета Российской Федерации Анатолий Багмет,
директор Института судебных экспертиз, заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина  Елена Россинская, сотрудники следственных  комитетов   России и Республики Беларусь, ученые, аспиранты ведущих российских вузов и Донбасской юридической академии.

В составе приглашенных в работе конференции приняли участие Президент АНО «НИЦКБ» Анна Кулик, Советник Президента АНО «НИЦКБ» Валерий Карелин, преподаватель графологии Татьяна Гуделова. От имени организации на конференции выступила Анна Кулик с темой: «Профайлинговые технологии в системе уголовного судопроизводства».

В своем выступлении  Анна  раскрыла  содержание и понятие судебного профайлинга и  судебной графологии, их место и значение  в уголовном судопроизводстве при  расследовании тяжких и особо тяжких преступлений  в основном прошлых лет, поделилась накопленным практическим опытом  о порядке и основаниях  назначения  судебных экспертиз с участием  специалистов профайлера и графолога при  различных  следственных ситуациях,  обозначила  список  возможных вопросов к экспертам,  ответы на которые входят в компетенцию указанных выше специалистов.

Нам представляется, что цифры и результаты говорят сами за себя: в период с 2014 г. по 2016 г. специалистами АНО «НИЦКБ» по уголовным делам проведено более 15 экспертных исследований в отношении живых лиц и в отношении 2-х погибших.

В обвинительных приговорах, как первой, так и последующих инстанций, суды ссылаются на выводы наших экспертов в совокупности с другими доказательствами по уголовным делам.

Используемые нашими специалистами методики и приемы по профилированию личности и прогнозированию возможного поведения человека и применяемые опросные тактики при безынструментальной детекции лжи фигурантов уголовного дела (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего) направлены, и в конечной своей инстанции преследуют главную цель – установление объективной истины по уголовному делу, и как следствие вынесение судами справедливого наказания за совершенное преступное деяние.

Отрадно отметить, что в контексте с выступлением при открытии конференции Александра Бастрыкина, выступление Анны Кулик явилось отражением его позиции на концепцию возвращения в систему уголовного судопроизводства понятия «объективная истина».  Председатель СК России обратил внимание на острую необходимость совершенствования действующего законодательства как одной из форм оптимизации работы следователя, в частности, упомянул подготовленные Следственным комитетом законопроекты об уголовной ответственности юридических лиц, а также о введении института объективной истины и конфискации имущества.

В ходе конференции ее участники обсудили также проблемы методики и тактики расследования преступлений, взаимодействия следователей с правоохранительными органами при расследовании преступлений, планировании по уголовным делам, а также вопросы уголовно-процессуального обеспечения предварительного следствия.

Также стоит отметить, что совместно с Главным Военно-следственным управлением, нашими экспертами разработаны методические рекомендации для следователей и криминалистов об особенностях комплексной психолого-физиологической экспертизы, порядке ее назначения и необходимых материалах для ее проведения.