Знакомый инвестора Михаила, назовем его Григорий, предложил вложиться в проект по разработке некоего инновационного продукта на рынке информационных технологий. Сам Григорий в команде отвечал за развитие и продвижение, с ним – еще два разработчика. Проект, представляющийся на первый взгляд довольно перспективным, Михаилу понравился. Оценив свои финансовые возможности, текущую ситуацию на рынке и, прикинув возможные прибыли, Михаил принял решение инвестировать довольно крупную сумму. Более того, он привлёк к этому и других знакомых бизнесменов.

После первых денежных переводов Григорий развёл бурную деятельность. Реклама продвижение продукта – удовольствие не самое дешевое – это всем известно, а потом еще пришлось в США лететь, для переговоров и закупки необходимого оборудования для испытаний…

Всё это требовало вложений и к Михаилу то и дело поступали запросы на финансирование.

Прошло полгода. Михаил решил проверить состояние многообещающего проекта. Приехав в офис «предприятия», Михаил там никого не обнаружил. Позвонил Григорию, назначил встречу и выяснил, что испытания они провести не могут, возникла непредвиденная проблема. В данный момент команда как раз работает над её решением. В конце встречи Михаил запросил у Григория отчёт о проделанной работе и потраченных средствах. С этим-то отчётом он и пришел к нам, в НИЦКБ.

Отчёт оказался довольно примечательным. Помимо безграмотного и не вполне оправданного использования денежных средств (чтобы произвести впечатление перед поставщиком в США нужно было обязательно снимать дорогой отель и машину), он был написан отвлеченным и обобщенным языком. Такой подход явно демонстрировал несерьезное отношение Григория не только к деньгам инвесторов, но и к самому Михаилу. Очевидно Григорий считал, что тот «по дружбе» прикроет и простит.

Перед нами стояло две задачи:

  1. Проанализировать команду – Григория и разработчиков – определить, способны ли они закончить и запустить продукт, и как с ними выстраивать взаимодействие.
  2. В случае если будет решено прекращать сотрудничество – подготовить Михаила к переговорам, целью которых стало возвращение денежных средств инвесторам.

Мы изучили всю имеющуюся информацию о создателях проекта, составили их психологические портреты, из которых уже на данном этапе было понятно – даже если продукт можно реализовать, то не с этой командой.

Разработчики склонны часто отвлекаться на второстепенные задачи или вовсе «выпадать» из рабочего процесса. Они и впредь будут нарушать сроки, а, стало быть, достичь ощутимого результата смогут не скоро.

Григорий же слишком любит красивую жизнь и совершенно не любит работать.  А в том, что он тратит на это чужие деньги, не видит ничего плохого.

Под предлогом обсуждения отчёта Михаил организовал ещё одну встречу, уже при участии одного из специалистов НИЦКБ. Мы заранее подготовили Михаила к тому, на какие особенности поведения партнёров следует обратить внимание в ходе беседы. Одновременно и профайлер ненавязчиво задавал проверочные вопросы, наблюдал за реакциями и анализировал поведение участников.

После переговоров – обсуждение в узком кругу. Михаил оказался наблюдательным и способным. Многие особенности поведения Григория и его разработчиков он заметил сам, остальную информацию добавил профайлер. Это помогло выработать «победную» стратегию взаимодействия с недобросовестными партнёрами.

Итог этого кейса – проблема была решена! Горе-разработчики и их директор по развитию подписали необходимые документы и приступили к выплате задолженности. Михаил вернул деньги себе и инвесторам и сохранил свою репутацию. К тому же он получил полезный опыт. Перед тем, как вложить деньги в кого-то, нужно сперва понять, что это за люди, оценить их благонадежность, смоделировать риски и продумать тактику защиты.

Ну и еще – обмануть Михаила теперь стало гораздо сложнее, ведь он знает, на что обращать внимание в разговоре. :))

Прочитать про услугу “Сопровождение переговоров”