Преподаватель  Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности, психолог-инструктор, руководитель научно-исследовательской лаборатории транспортной безопасности Владимир Подосинов 27 апреля 2018 года принял участие в работе XI  Международной научной конференции «Инновации в технологиях и образовании». Конференция проводилась на базе филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева в г. Белово.

Организаторами конференции выступили упомянутый технический Университет, университет «Св. Кирилла и Св. Мефодия» (Велико Тырново, Болгария), Национальный военный университет им. Васила Левского (Велико Тырново, Болгария) и Шуменский университет им. Епископа Константина Преславского (Шумен, Болгария).

В работе конференции приняли участие 380 человек, среди которых ученые, педагоги и практики из 11  государств (всего 114 зарубежных участников). В ходе работы восьми секций был заслушан 118 доклад по широкому кругу вопросов.

На пленарном заседании конференции преподаватель АНО НИЦКБ, психолог-инструктор Владимир Подосинов выступил с докладом на тему: «Эмоциональные реагирования потенциально-опасного субъекта в толпе».

В ходе доклада эксперт Центра обратил внимание, что безопасность лидера при публичной встречи – одна из немаловажных задач обеспечения безопасности лидера.

Экспресс-анализ (изучение, мониторинг) психо-эмоционального состояния потенциально-опасного субъекта в толпе является весьма не простой работой и требует комплексного подхода. Составление комплексного профиля потенциально-опасного субъекта. Система стала называться профайлингом, а специалист – профайлером.

В системе мер обеспечения общественной и личностной безопасности массовых мероприятий работа по выявлению в толпе потенциально опасного человека, имеющего противоправные мотивационные установки, является приоритетной.

Потенциально-опасные субъекты, как исполнители теракта, и их  организаторы все чаще стали использовать места массового скопления людей (цирк, театр, стадион, храмы и мечети, соборы и дворцы культуры) для совершения террористических атак.

Прикладной характер данного направления в исследовании определяется в умении выявить потенциально-опасного субъекта через неадекватность поведения (в конкретной ситуации) на фоне эмоционального реагирования.

Полученные положительные результаты применения метода профайлинга за рубежом подтверждают его практическую полезность при подготовке сотрудников полиции, поэтому многолетний успешный опыт может быть использован в профессиональной подготовке сотрудников оперативно-розыскных и оперативно-поисковых подразделений, сотрудников полиции общественной безопасности, психологов ОВД.

Экономить на системах безопасности крайне опасно и небезопасно как для государства в целом, так и для конкретной общественно-политической организации (партия, общественной движение, союз, концерн и т.п). Обучение специалистов этого направления – профайлинга приобретает важное значение в системе психологических знаний о человеке, о его системе и мотивации поведения.

В этой связи технология профайлинга привлекательна для использования в качестве элемента надежной системы безопасности для всех видов и систем обеспечения общественной безопасности,  охраны лидеров государств, имеющего общий методологический подход к проблеме выявления потенциального правонарушителя или террориста.

«Профайлинг – система экспресс-анализа поведенческих, психоэмоциональных, мимических, вегетативных реакций субъекта, дополненная информационно-аналитическими данными и позволяющая классифицировать его как потенциально опасного субъекта» — отметил в своем докладе Владимир Подосинов.

Подводя краткий итог размышлениям относительно проблемы распознавания потенциально-опасного субъекта в толпе, при публичном выступлении лидера, можно сделать важный вывод о том, что эмоциональные реагирования были, есть и будут маркером противоправного поведения.

Преподаватели НИЦКБ осуществляют обучение сотрудников оперативных служб (в том числе службы авиационной и транспортной безопасности) по использованию разных методик системы профайлинга.
Подробнее узнать о программах повышения квалификации можно на страницах – транспортная безопасность и авиационный профайлинг .