27 марта 2018 г. Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик в новостном портале «Московский комсомолец» прокомментировала возможные психологические мотивы молодых людей, побудившие их к противоправным действиям, а также напомнила о том, какой опасностью могут обернуться такие «знакомства» в Интернете — причем, для обеих сторон…

Как следует из публикации журналистов газеты «Московский комсомолец» оперативники уголовного розыска из подмосковного Королева обезвредили банду, которая «работала» по гомосексуалистам. В нее входило трое молодых людей из Электростали. Один из них являлся курсантом 3-го курса академии МВД в Москве, а лидером был этнический мексиканец. Подозреваемые через социальные сети, под видом 13-, 14-летних подростков, вступали в интимную переписку со своими будущими жертвами, а потом грабили их. Журналисты попытались разобраться в чем причина действий преступников — игра в народных мстителей или банальный расчет, на то, что те, у кого «рыльце в пушку» не станут заявлять в полицию?

Почему подозреваемые грабили геев, как пришла к ним эта идея, что толкнуло их на скользкую дорожку читайте в материале «МК», а ниже приведена выдержка из интервью с Анной Кулик на данную тему:

«— Анна почему вполне успешные ребята стали преступниками?

— Судя по этому случаю, парни делали это для того, чтобы возвысить себя по отношению к другим людям. Уверена у них внутри кипит ненависть к гомосексуалистам и это было их не первое дело, судя по видеозаписи, которую вы мне показали. Тем более они наверняка знали, что потерпевшие практически в 100% не пойдут никуда жаловаться. А еще такой момент. Выйдите на улицу, спросите у прохожих осуждают ли они этих преступников и какой вы думаете будет ответ основной массы наших граждан?

— Уверен, что многие будут оправдывать злоумышленников!

— И вы абсолютно правы! В нашем обществе царит абсолютная неприемлемость гомосексуальных отношений. И это вполне нормально для нашей страны. А тем более, что подозреваемые вели со своими жертвами переписку от имени несовершеннолетних. Кличь «бей гомосексуалистов» это же прекрасный способ снизить свой собственный когнитивный резонанс — это когда мы совершаем плохие поступки и ищем для себя оправдание. Более того эти люди в глазах своих знакомых и друзей выглядели героями и им это очень нравилось.

Уверен, что злоумышленникам не получится отвертеться и они получат свое по заслугам. Но здесь встает закономерный вопрос:«Почему оперативные сотрудники МВД не ищут латентных педофилов, как их искали бандиты»? Складывается ощущение, что полиция в этих случаях действует по факту — есть потерпевший будем искать, нет — ну и ладно, сам когда нужно всплывет. Неужели стражи порядка не понимают, что под прицелом находятся и их дети».

Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, какие возможности открываются перед теми, кто изучает профайлинг, а также о том, как профессионально заняться расследованиями с использованием технологий профайлинга и как эти знания и навыки используются экспертами АНО НИЦКБ при участии в расследованиях, проводимых правоохранительными и следственными органами, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.