23 октября 2016 г. Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик выступила в эфире телеканала «Дождь» в программе «Бремя новостей» с комментарием по очень печальному поводу и анализом короткого видео о сотруднике вневедомственной охраны, застрелившем своего сослуживца.

По итогам съемки Анна Кулик дала следующий комментарий:

«Интервью брали в спешке незадолго до самого выпуска передачи, к такому не был готов ни наш офис, в котором в это время шло занятие по обучению профайлингу, ни я сама, из-за большой загрузки. Речь шла о сотруднике вневедомственной охраны, застрелившем своего сослуживца… Понятно, что мой комментарий обрезали. Можно много спорить и говорить о причинах, стараться теперь всех под одну гребенку. Очевидно, что вся суть будет в материалах уголовного дела, а уж она не для СМИ.

Основных версии три. Первая — это намеренное убийство, но признаков постконфликтного поведения в ролике не видно (конечно помимо всего прочего важно учитывать, что ролик очень короткий). Быстрота движений, жесткость в руке — этого нет, а должно быть, когда это намеренная жестокость. Поведение окружающих, которые по роду деятельности должны подмечать изменение в поведении своих сослуживцев, отметить, в том числе, и раздор среди коллег, постараться предотвратить трагедию. Рука трясется, после выстрела долгий взгляд в лицо жертве.профайлинг, профайлер, Анна Кулик, обучение

Вторая — нахождение в состоянии измененного сознания. Это возможно в случае химических препаратов, или психологического состояния, когда человек плохо отдает себе отчет в последствиях совершенного.

Третья — халатность и изначальное нежелание убивать, роковая оплошность… В этом случае, несмотря на отсутствие мотива, это грубейшее нарушение правил обращения с оружием. С оружием без патронов необходимо обращаться как с заряженным — это правило на все времена».

Интервью можно посмотреть по этой ссылке.