В скором времени за небольшую плату москвичи смогут получить доступ к городской системе видеонаблюдения, к которой подключены 145 тысяч камер в подъездах, школах, парках, на улицах и площадях города. Подобная система уже работает во многих странах мира. «Лента.ру» выяснила, к каким последствиям может привести нововведение, а также не противоречит ли «легальное слежение» правам москвичей на неприкосновенность частной жизни.

По мнению руководителя Исследовательского центра корпоративной безопасности Анны Кулик, такая система была бы очень полезна для расследования преступлений и поиска пропавших людей. «Если мы говорим об упрощенном доступе к видеозаписям для профессионалов, то это, безусловно, очень удобно. Например, недавно был случай пропажи подростка. Прежде чем полиция начинает поиски, всегда проходит определенное время. Но если бы его родители имели доступ к камерам изначально, ребенка можно было бы найти гораздо быстрее», — отметила эксперт в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». По ее словам, это значительно ускорило бы и облегчило расследования в корпоративном секторе, где часто происходит «слив» информации конкурентам, вынос баз или передача персональных данных о VIP-клиентах.

Но у нововведения есть и оборотная сторона — у убийц и маньяков появляется прекрасная возможность отслеживать своих жертв, опасается эксперт. Кроме того, могут расплодиться «параноики: ревнивые мужья начнут следить за своими женами, родители — за детьми, начальники — за подчиненными».

Полная версия статьи — на http://lenta.ru/articles/2015/03/17/video/