Поводом для написания данной статьи послужил вопрос, который совершенно случайно пришел мне в голову:

Какой процент людей на первое место при самообороне ставит тему последствий?

То-есть, если перефразировать, кого больше, тех, кто считает, что на первом месте всегда собственные жизнь и здоровье, а потом последствия или же наоборот? Чем больше я об этом думал, тем большему количеству своих знакомых задавал этот вопрос, ведь, чтобы ответить объективно, нужна статистика.

В итоге ответило мне 43 человека. Не так уж и много, но для того, чтобы не быть голословным, это количество представляется вполне достаточным. Среди 43 человек семеро ставят для себя на первое место вопрос правомерности их действий в экстренной ситуации, то есть им очень важно понимать, как можно решить конфликт без серьезных юридических последствий. Остальные в первую очередь задумываются о сохранности своего здоровья и достоинства.

Я не ставил перед собой задачу разобраться, кто из них прав, а кто нет. Но факт остается фактом: о последствиях думает меньшее количество людей.

Однако несмотря на такое распределение мнений, я счел, что описать несколько концепций того, что можно делать для своей защиты, чтобы минимизировать дальнейшие юридические последствия, было бы все же полезно. Возможно, какие-то идеи вы раньше не встречали или не задумывались о том, что можно применять те или иные технические действия в определенных ситуациях.

Здесь стоит оговориться, что далее речь пойдет о “мягких конфликтах”, а не о случаях, когда вас пытаются убить (или причинить тяжкий вред здоровью). Что это за случаи? Конфликт на дороге; к вам пристал пьяный человек; просто кто-то пытается вас спровоцировать на агрессию; потасовка в баре и прочие “не летальные” инциденты. Другими словами, бытовые конфликты, где вашей жизни не угрожает прямая опасность. Соответственно, “ломать человеку кадык”, если вас просто задирают или толкают, явно перебор, и вы точно сядете. Хотя надо понимать, что, если вы с кем-то зацепились в баре и человек, к примеру, достал нож или “травмат” (подробнее о защите против пистолета читаем мою статью тут), то тут уже совсем другой случай. В общем идею, надеюсь, вы уловили.

Видеофиксация + перцовый баллончик

У всех сейчас есть смартфоны с видеокамерой. С точки зрения конфликтных ситуаций это очень может помочь. Если вы понимаете, что сейчас может начаться потасовка, лучше достать телефон и начать снимать происходящее. Было бы глупо давать такой совет без дополнительных пояснений. Конфликт всегда может перерасти во что-то серьезное и ваш телефон просто могут выбить из рук и совет будет бесполезен. Поэтому помимо телефона можно вооружиться еще и перцовым баллончиком (подробнее о данном средстве защиты читаем мою статью тут).

Таким образом, обе руки у вас будут заняты, что плохо, но плюсы тоже есть. Когда вы начали снимать и достали баллончик, необходимо на камеру сказать следующее: “Если вы будете на меня нападать, я буду вынужден применить перцовый баллончик в целях самообороны, поэтому отойдите от меня подальше”. Примерно так. Обычно после такого желание на вас нападать пропадает. Если же после предупреждения человек потянет к вам руки или попытается ударить, надо сразу же «рвать» дистанцию шагами назад и в этот момент распылять струю в область его лица. После произошедшего необходимо сразу же вызывать сотрудников полиции и написать на нападающего заявление. Видеофиксация того, что на вас напали первыми у вас есть, поэтому бояться ничего не нужно. Плюс есть один очень важный момент. Перцовый баллончик является законным средством самообороны и в случае нападения на вас вы имеете полное право его применять.

Примеры применения баллончика против неадекватных граждан можно посмотреть на youtube-канале «Лев против». К данной организации можно относиться по-разному, но посмотреть некоторые видео, чтобы разобраться в нашем вопросе, стоит. Они применяли «перцовку» после нападения неоднократно и все это зафиксировано на видео. Никто из них ни разу не привлекался к ответственности за это.

Повторюсь, что в данной статье речь идет о просто неадекватных людях и конфликтах, когда вашей жизни не угрожает смертельная опасность. Если вы идете в темном переулке, и на вас совершается неожиданное нападение (особенно с оружием), то на все эти действия у вас просто не будет времени и там решать проблему нужно совершенно по-другому.

Работа локтями

Существует два самых сильных удара с точки зрения биомеханики человека. Их может использовать любой. Это удары локтями и коленями. В соревнованиях по муай-тай или бирманскому боксу, каждый третий нокаут получается от удара локтем (особенно популярен боковой удар).

Почему же в классическом тайском боксе много таких ударов? Все, как всегда, упирается в географический аспект. Дело в том, что в тех регионах, где развиты боевые системы по типу тайского/бирманского бокса, силата и других, основа ландшафта – джунгли. Это предполагает ведение боя на короткой дистанции. Удары локтями и коленями созданы именно для ближнего боя. Поэтому в какой-то момент люди чисто эмпирически поняли эффективность этих приемов и стали активно их применять.

Но, со всеми этими обсуждениями мы ушли в сторону от основной темы. Поскольку локти – это такое страшное оружие, то как это вообще может сочетаться с нашей темой, спросите вы? Вопрос довольно резонный, если не принимать во внимание тот факт, что локтями можно не только бить, но и эффективно защищаться. Об этом мало говорят, но в некоторых классических единоборствах, например, в вин-чун, в тайском боксе, в некоторых стилях каратэ, данные технические действия практикуются и довольно успешно.

Данные защитные действия называются «подставка локтей». Суть очень простая: на удар противника вы просто выставляете локти. Эффект очень мощный, так как, если нападающий попадает кулаком вам в локоть (в его острую часть), то с большой вероятностью он его травмирует. После двух-трех удачных подставок обычно бить уже не хочется, ведь это очень больно. Из личного опыта скажу, что даже одной удачной подставки хватает. Нарабатываются эти блоки довольно просто и в коротком видео ниже наглядно продемонстрировано, как можно тренироваться.

Помимо всего прочего стоит отметить, что при такой локтевой защите вы так же прикрываете голову от второго удара или возможной серии. В итоге получается, что мы сами человека не бьем, а агрессия явно снижается, а продолжать атаковать вас с переломанными или травмированными кулаками не очень хочется. Написать заявление в полицию на вас в такой ситуации очень глупо, так как со стороны это будет выглядеть примерно так: «У меня травмированы кулаки, потому что я бил человека».

Понятно, что звучит это все очень просто, но на практике, естественно, подставки локтями надо отрабатывать и потратить на это какое-то время, иначе у вас ничего не получится.

Удары в пах

Это, пожалуй, самый простой концепт, который доступен даже ребенку. Тратить много времени на разъяснение эффективности не будем. Мне это представляется слишком очевидным. Но все же на некоторых деталях мы заострим внимание.

  • Удар в пах — это некий собирательный образ. Бытует миф, что исполнять его обязательно нужно ногой снизу-вверх. Без сомнения, это очень сильно и эффективно, но бить можно и коленом (если дистанция близкая) или даже ладонью.
  • Эффективность удара может быть снижена, если человек пьян или находится под действием наркотиков. Во всех остальных случаях работает безотказно.
  • Траекторно удар не обязательно наносить снизу-вверх, как думает основная масса людей. Прямые вариации тоже возможны, и эффективность от этого сильно не падает, так как «площадь паха» довольно велика с точки зрения цели. Это не болевая точка размером 5мм. Поэтому много точности для нанесения удара не требуется.
  • За всю историю было зафиксировано лишь несколько летальных исходов после нанесения удара в пах. Смерть наступала от болевого шока. Вероятность такого исхода крайне мала, но все же следует понимать, что в паховой области (особенно у мужчин) огромное скопление нервных узлов и сильно развита чувствительность. При хорошем попадании в пах агрессор может быть выведен из строя минимум на 10–15 секунд, а в некоторых случаях вплоть до нескольких минут. Этого времени более чем достаточно для бегства. Фора очень большая.
  • При правильно выбранной силе удара юридические последствия вас не настигнут, тем более, если вы не «нападающий», а «защищающийся».

Пару слов о тренировке. Самый простой способ — это подставка подушки, как на картинке ниже. Можно отрабатывать все в движении и наносить удар при сближении или перемещении. Останавливаться на технике нанесения удара не буду, так как моя задача просто показать разные подходы к тактике самообороны. Дальше уже сами. Но, на мой взгляд, один из самых подходящих ударов, которые на слуху — это внутренний лоукик. Нужно просто потренировать другую траекторию и все.

Удары по ногам

Данный тип технических действий на самом деле при неумелом использовании сверхтравматичен. На правильной дистанции и при хорошем тайминге можно легко сломать колено и иногда голень. Почему же все-таки я решил посвятить этим ударам отдельную главу, несмотря на их опасность? Все очень просто. Удары по ногам крайне болезненны и эффективны. Эффект усиливается зимой, так как в это время года мы часто носим тяжелую обувь.

Начнем с анатомии. Зоны поражения — колено и голень противника. Почему именно эти части? Колено очень хрупкое по своему строению, а на голени огромное количество нервных окончаний. Поэтому при мощном попадании желание вас атаковать может сильно упасть.

На мой взгляд (по ряду причин), лучше всего бить удар «йоко-гери» (боковой частью стопы). По другому его называют «side-kick» (прямо как на картинке выше к этой главе). Почему именно это техническое действие? Дело в том, что площадь ударной поверхности увеличивается и попасть становится проще, чем, к примеру, носком. Если же у вас большие тяжелые ботинки или острые туфли, на близкой дистанции можно работать и носком.

В какой ситуации такие удары необходимы? В отношении вас проявляют агрессию (человек полез к вам руками, например). На отходе можно нанести удар по ближайшей ноге противника. Если попадете в голень, будет очень больно, и после этого сближаться человеку не очень захочется. Попадете в колено, все может закончиться намного хуже (вплоть до перелома). Но перелом возможен только при сильном ударе. Если же проконтролировать силу, может быть просто микротравма, но спесь поубавится. В общем при любом раскладе, если попадете, желание продолжать агрессию у человека сильно снизится.

Пример «side-kick» в корпус можно посмотреть на обучающем видео ниже. Для нашей ситуации подходит такой удар, просто наносить его нужно не в корпус, а по ногам противника.

Почему мы говорим, что такие удары (если не переборщить с коленом) не сильно опасны по своим последствиям для нас? Дело в том, что самые сокрушительные последствия для нас с юридической точки зрения, несут другие тяжелые повреждения (особенно в области лица). Все остальное, конечно же, тоже несет угрозу наказания, но не во всех случаях и в меньшей степени, поэтому, если у человека на голени останется синяк, ничего страшного вам за это не будет. Особенно, если заявление в полицию первым напишите вы, а не нападающий, где объясните, что реально защищались от неадекватных действий. Но, повторюсь, если с такими ударами переборщить, легко можно сломать человеку колено, и последствия уже будут совершенно другими.

Удар передней ногой и любые толчки руками

Ну и наконец самая простая концепция для урегулирования конфликта без сильных последствий — это «teep kick» (прямой удар передней ногой в область корпуса нападающего) или обычные толчки руками. Это аналог джеба в боксе, только ногой. Я люблю называть такой удар ногой — «стопорящим» или «тормозящим». На самом деле «тип» действительно несет сильный останавливающий эффект. В соревнованиях «тип» используют очень часто для выведения соперника из равновесия, чтобы он упал. С точки зрения самообороны, такой удар полезен еще и по причине того, что в этот момент вам очень тяжело попасть по голове, но при этом вы остаетесь на одной опоре вместо двух. Огромное количество «типов» можно увидеть в любых соревнованиях по муай-тай или K-1.

Чем для нас полезен «тип» или любой толчок руками? С помощью этих действий мы можем выиграть время для себя, так как дистанция между нами и противником сильно увеличивается. Как использовать это время — ваше дело. Достать телефон и начать снимать происходящее, убежать, позвать на помощь или еще что-то — не важно. Главное, что действие крайне полезное.

Не мне вам рассказывать, что иногда толчок может привести к тому, что человек может обо что-то удариться головой. Хорошего для вас в этом мало, но из личного опыта скажу, что процент таких случаев мизерный.

На видео ниже представлен полноценный урок по наработке переднего удара ногой. Вариаций исполнения «тип’а» много и это довольно классическое исполнение, которое в своих тренировках «проповедуют» бойцы тайского бокса. Приятного просмотра.


Все 5 вариантов действий можно использовать в очень широком спектре ситуаций. К примеру, тот же удар передней ногой «тип» можно применить, чтобы просто оттолкнуть человека и достать телефон для съемки, а можно так же оттолкнуть и успеть добежать до автобуса или любого безопасного места. В общем вариантов очень много, все зависит от контекста.

Повторюсь, все эти концепции не будут работать одинаково всегда и применимы только в случае нежестких конфликтов. Как по мне, лучше знать несколько вариантов, чтобы в экстренном случае был выбор.

Надеюсь эти знания буду вам полезны. Всем удачи!

Автор – эксперт НИЦКБ Никита Артемов