Интервью с Анной Кулик, экспертом-профайлером, руководителем Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности
Что такое профайлинг?
Профайлинг — это технология или, если угодно, комплекс методик, объединяющих в себе огромное количество сфер научного знания, каждая из которых вносит вклад в повышение релевантности результатов анализа поведения человека. К примеру, в нашей команде работают практикующие специалисты, имеющие опыт в области психологии, судебной лингвистики, политических технологий, анализа социальных медиа, авиационной безопасности и оперативно-розыскной деятельности. Дальним предком профайлинга является бихевиористика. Ошибочно полагать, что профайлинг — это только про распознавание лжи. К тому же, профайлинг в некотором роде ближе к социологии, чем к психологии.
Задача профайлинга — понять, как психологические характеристики человека будут проявлять себя в той или иной ситуации или условиях, а цель — атрибуция, то есть поиск мотивов поведения для дальнейшего прогнозирования. Принято считать, что «профайлинг» зародился в США и Израиле. В 70-х годах в ФБР был сформирован отдел поведенческого анализа для того, чтобы на основании имеющихся у сотрудников данных о совершенных преступлениях формировать профиль подозреваемого и прогнозировать его преступные действия, а иногда даже определять следующих жертв убийцы.
В Израиле профайлинг исторически больше связан с авиационной безопасностью.
• В разделе «Охотники за поведением» много полезных материалов по профайлингу.
Каким бывает профайлинг?
В профайлинге существует несколько направлений. Сегодня выделяют следующие отрасли профайлинга: транспортный/авиационный — здесь задача профайлера выявлять потенциально опасных пассажиров, среди которых могут быть просто дебоширы, а зачастую контрабандисты, террористы-смертники и преступники, находящиеся в розыске, и передавать информацию о них правоохранительным органам. В настоящее время все чаще правоохранительные органы обращаются к специалистам-профайлерам, поэтому можно говорить о формировании в России направления криминального профайлинга. Более того специалисты нашего Центра участвуют в расследовании уголовных дел в статусе судебных экспертов, что позволяет говорить о появлении самостоятельного вида судебных экспертиз.
В сфере бизнеса применяется управленческий, кадровый и профайлинг в сфере безопасности. Если сильно упростить, можно сказать, в корпоративном секторе профайлинг помогает учитывать риски, связанные с «человеческим фактором». Однако не стоит думать, что профайлеры видят только плохое. Мы часто помогаем сформировать сильную и устойчивую команду или оценить перспективы инвестиционного проекта, ведь одних экономических показателей мало. В современном «цифровом мире» технологии профайлинга используются в том числе в сфере анализа социальных медиа и оценке репутационных рисков. Говорить о самостоятельном направлении в данном случае, на мой взгляд, преждевременно, но, полагаю, такой потенциал имеется.
Какое должно быть образование у профайлера?
Хорошее! [улыбается]. Существует миф, что для работы профайлера достаточно лишь психологического образования. Это не совсем так. Разумеется, знания психологии чрезвычайно важны, но это еще не все. В моей команде есть юристы, лингвисты, экономисты, специалисты в области массовых коммуникаций. И это только один человек! [смеется]. А если серьезно, профайлеру нужно обладать довольно глубокими и одновременно обширными знаниями в различных отраслях юриспруденции, психологии, психолингвистики, автороведении, аудите, разбираться в политике, тонкостях бизнес-процессов, а порой и живописи, кино и музыке. Так, однажды нам очень помогло знание творчества «малых голландцев», в другом кейсе мне пришлось продемонстрировать осведомленность в области промышленного альпинизма.
Вообще существует много различных позиций насчет того, кто же такой профайлер и каков его статус среди современных профессий. Должен ли он иметь ученую степень? Это психолог с обширными знаниями в сфере безопасности или криминалистики? Или, например, специалист по безопасности, прошедший повышение квалификации по психологии? Сегодня мы придерживаемся позиции, что профайлер — это по своей сути поведенческий аналитик, который должен обладать такими компетенциями, которые позволяли бы ему оценивать и прогнозировать поведение людей в той сфере, в которой он работает.
Зачем нужны профайлеры, если есть полиграфологи?
Профайлеры и полиграфологи не конкуренты. Сферы применения этих методик скорее смежные. Однако бывают ситуации, когда использование аппаратных методов затруднено или вовсе невозможно. Профайлерам в аэропортах приходится работать в условиях практически одновременной оценки огромного количества людей. Мы, к примеру, часто сопровождаем переговоры, где полиграф, скажем так, не совсем уместен.
Как Вы стали профайлером?
Сфера, если угодно, моего научного интереса сформировалась у меня еще в подростковом возрасте. В 12 лет я с удовольствием читала работы Александра Олимпиевича Бухановского, которого можно назвать родоначальником советского профайлинга. Меня тогда крайне заинтриговала мысль, что можно сформировать поведенческий портрет человека, просто пообщавшись с ним или посмотрев на место преступления. Как бы это ни звучало, но я тогда частенько изучала биографии серийных преступников, находила информацию о совершенных ими преступлениях, пытаясь понять, как и почему они совершали свои преступления. Теперь мы довольно часто консультируем и проводим экспертизы по тяжким и особо тяжким уголовным делам. Это если немного сократить мой профессиональный путь. А вообще, к сожалению, сегодня профессии профайлера не существует, хотя специалистов уже довольно много, а работодатели активно ищут сотрудников со знанием профайлинга. Сейчас мы активно работаем над созданием профессиональных стандартов и надеемся, что скоро такая специальность появится.
Расскажите о Вашем рабочем процессе.
С нашим «рабочим процессом» связан один своего рода миф. Многим кажется, что профайлер — это агент вроде Джеймса Бонда, что он проводит расследования, ищет злодеев в толпе, уходит от погонь и видит мир, как герой Бенедикта Кэмбербэтча в сериале «Шерлок», однако это не совсем так. Большую часть времени профайлеры заняты кропотливой и тонкой работой, которая заключается в анализе мельчайших деталей коммуникации и реакций людей, поиске поведенческих признаков и интерпретации данных. Мы очень много пишем отчетов. Иногда нам кажется, что можно идти в копирайтеры с таким опытом. Но, конечно, бывает и работа «в поле». Тут и разные роли приходится примерять на себя, и нечеловеческую внимательность применять, и чудеса реакции показывать. Вообще почти всегда приходится много всего через себя пропускать. Это бывает непросто.
Как вы справляетесь с этим?
Все по-разному: кто-то по природе своей умеет абстрагироваться, кто-то занимается спортом или медитацией, кто-то живописью, кто добрые мультики смотрит. Мы любим нашей командой выезжать куда-нибудь на природу, часто на пейнтбол выбираемся.
Какая у вас атмосфера в команде?
Мы – деловая семья. В нашей сфере иначе нельзя. Слишком часто приходится вместе работать в сложных условиях, прикрывать спину друг друга. Мы работаем вместе уже не первый год, поэтому каждый «видит» и понимает другого по взгляду, жесту или движению мышц на лице. Это довольно удобно в работе, но есть и нюансы.
Используете в жизни профессиональные навыки?
У профайлеров есть табу на использование методов профайлинга в личной жизни, хотя при покупке недвижимости или автомобиля для собственных нужд это очень удобно. Хороший профайлер в любой ситуации видит абсолютно все. В неформальном общении профайлер может поставить своеобразный блок на анализ, но он не способен совсем отключить свои навыки. Иногда приходится руководствоваться принципом «не задавай вопросы, на которые не хочешь «увидеть» ответ».
Как понять, может стать человек профайлером или нет?
Может почти каждый. Но в нашу команду попасть непросто. В университете профайлингу не учат, но сегодня становится все больше организаций, которые в том или ином виде учат методикам профайлинга. Со многими из них мы поддерживаем «добрососедские» отношения, но вообще всегда рекомендуем при выборе места обучения проверять образовательную документацию, компетенции специалистов и педагогов, а также благодарственные письма. За пару дней научиться профайлингу, разумеется, невозможно.
Как простому, неподготовленному профессионально, человеку хотя бы немного уметь правильно видеть и распознавать поведение людей?
Довольно сложно в несколько пунктов уложить тот опыт, который формировался в течение долгих лет профессиональной деятельности, однако я приведу несколько достаточно простых правил, которыми мы всегда пользуемся, несмотря на совершенствование методик.
Итак, основные рекомендации:
- Старайтесь готовиться к коммуникации заранее. Выясните о собеседнике побольше: его интересы, принципы, увлечения. Это поможет Вам понять, каков он в обычных для себя условиях, о чем стоит поговорить, а каких тем лучше избежать. В этом Вам способны помочь социальные сети. Если потенциальный собеседник имеет аккаунты в разных социальных сетях, изучите их все. Бывает, что приходится работать, как говорится, «с колёс», без подготовки. В этом случае больше слушайте и беседуйте на нейтральные темы, чтобы увидеть особенности поведения в «спокойном» состоянии.
- Задавайте вопросы. Довольно часто для того, чтобы обойти «острые» углы или избежать обсуждения неприятных тем, люди сообщают информацию уклончиво или обобщенно. При обсуждении условий сотрудничества в бизнесе любая недосказанность сродни мелкому шрифту в договоре и может привести к негативным последствиям. Всегда держите в голове мысль «получил ли я ответ на свой вопрос?» и, если нет, то как можно более детально уточняйте до тех пор, пока не получите конкретную и четкую информацию по всем важным вопросам. Придерживайтесь правила «один вопрос – один ответ».
- Будьте внимательны. Фиксируйте все элементы поведения, которые не согласуются с тем, что Вы уже узнали о человеке. Запоминайте, в какие именно моменты эти изменения происходили, какие темы при этом обсуждались. Важно все! Жесты, мимика, интонации, видимые реакции вегетативной нервной системы. Помните: если слова противоречат «телу», верим телу. Например, если человек говорит, что он чрезвычайно разгневан, Вы должны увидеть это в его мимике и жестах.
- Не торопитесь с выводами. Интерпретация реакций — процесс трудоемкий. Важно учесть невероятное количество условий, влияющих на поведение собеседника. Не спешите «навешивать ярлыки», постарайтесь смоделировать как можно большее количество возможных причин той или иной реакции или поступка и выберите наиболее вероятную.
- Оставайтесь наблюдателем. Самые эффективные манипуляции базируются на воздействии на эмоции собеседника: разозлить, вызвать жалость, стыд или резкий эмоциональный подъем (эйфорию). В таком состоянии у человека снижается способность критически воспринимать информацию. Помните, что, если Вы внезапно почувствовали какую бы то ни было сильную эмоцию, стоит задуматься, не манипулируют ли Вами. Очень советую почитать про «Треугольник Карпмана».
Пройти обучение по профайлингу можно в нашем Центре в дистанционном и/или очном формате.
Получите бесплатную консультацию по своему вопросу по телефонам
+74993509055 или +79264014250