Услуги профайлинга
Прогнозирование поведения человека, противодействие манипуляциям, определение истинных мотивов собеседника и детекция лжи
Профайлинг – это комплекс прикладных методов, позволяющих прогнозировать поведение человека, определять ложь и манипуляции, а также выстраивать эффективное взаимодействие, исходя из ситуации, поставленной цели и возможных рисков.
Инструменты профайлинга могут использоваться незаметно в процессе коммуникации или дистанционно. Поведенческий анализ проводится с помощью общения или социальных сетей, рукописного текста, фото-, аудио- и видеоматериалов.
Комплексный подход к применению методик профайлинга и одновременная работа нескольких экспертов обеспечивают объективность результатов и их эффективное использование в бизнесе, управлении и экспертной деятельности.
Специалисты, оказывающие услуги профайлинга, помимо хорошего знания психологии, владеют различными техниками сбора и анализа сведений о человеке, разбираются в экономике и бизнес-процессах, а также социологии, когнитивистике, лингвистике, юриспруденции.
Прочитать статью «Что такое профайлинг и кто такие профайлеры?»
Виды услуг в сфере профайлинга
Поведенческий анализ | Услуга позволяет определить социальный профиль человека и выбрать оптимальные способы выстраивания коммуникации |
Работа с кадрами | Очная и дистанционная проверка кандидатов и действующих сотрудников на соответствие должности, оценка психологического климата в коллективе |
Анализ социальных медиа | Аудит деловой репутации на основе открытой информации в Интернете, анализ благонадежности человека или юридического лица |
Медиация | Посредничество при урегулировании конфликтов, создание условий для диалога |
Деловая разведка | Выявление рисков взаимодействия с конкретным человеком или командой, оценка объектов инвестирования (Due Diligence) |
Подготовка и сопровождение переговоров | Услуга включает разработку сценария переговоров, прогнозирование поведения контрагентов, детекцию лжи, защиту от манипуляций |
Корпоративные расследования | Выявление лиц, наносящих ущерб компании, анализ внешних и внутренних рисков. |
Услугу профайлинга заказывают как физические, так и юридические лица. Кроме того, процедура может проводиться в рамках судебной экспертизы.
Какие результаты дает услуга составления социального профиля
В процессе общения с человеком и изучения его аккаунтов в соцсетях можно определить его характер, эмоциональный интеллект, мотивацию, ценности и убеждения. Услуга профайлинга дает возможность:
- определить слабые и сильные стороны человека, свойственные ему факторы риска;
- понять, как он принимает решения, на основании чего и в течение какого времени;
- узнать особенности мотивации человека;
- при найме сотрудников оценить, соответствует ли кандидат профилю должности, на которую претендует;
- выявить профессиональные возможности и ограничения коллег и партнеров;
- в процессе общения подобрать оптимальные способы донесения информации для конкретного человека;
- спрогнозировать поведение людей в различных ситуациях;
- определить условия адаптации и сохранения лояльности сотрудников и партнеров;
- оценить перспективы взаимодействия внутри коллектива.
Услуга определения психологического профиля сотрудника имеет ключевое значение для прогнозирования поведения человека или группы и, соответственно, управления рисками.
«Гораздо реже, чем раньше, но все же приходится слышать сегодня, что профайлинг ненаучен. Эта фраза забавна и вот почему. Профайлинг – это термин, название. Профайлинг – лишь определение методики — способа, если угодно – вобравшей в себя научно-прикладные знания и методы многих доказавших свою результативность сфер: психологии и психолингвистики, криминологии и автороведения, нейролингвистики, когнитивистики, социологии и психофизиологии, и даже математической логики, теории вероятности, статистики и теории игр.
В зависимости от сферы применения профайлинг, помимо прочего, требует глубокого изучения особенностей корпоративной, информационной или авиационной безопасности, знаний бизнес-процессов, аудита, основ организации инвестирования и оценки инвест-проектов, уголовного процесса и международного права, криминалистики или представления о процессах распространения информации в социальных медиа, знаний и навыков в межличностной коммуникации, а порой и политическом консультировании. Профайлинг сегодня – неотъемлемая часть процесса конвергенции прикладных наук, научных направлений и дисциплин, изучающих поведение человека, и одновременно – возможность эффективно применять эти научные знания для решения самых разных задач. Он не может быть научным или ненаучным, а само рассуждение о профайлинге в таком ключе не может считаться хоть сколь-нибудь состоятельным».
Бесплатная консультация
Заполните заявку и получите бесплатную консультацию по своему вопросу