Сегодня разберем еще один кейс. Напрямую мошенническим его назвать нельзя, то за что тут платят люди – они получают, правда в менее обещанном варианте, но работает он также за счет воздействия на потребность человека в признании.
Все вроде бы хорошо, оформлено оно замечательно, красиво, «гладит» эго. В кровь вливается куча гормонов, которая отвечает за радость, как результат — эйфория, снижение критичности и концентрации внимания… Потом вы открываете следующий документ, в котором указана «скромная» сумма за которую вы станете гордым обладателем ордена и признания.
Но под влиянием эмоций и воображаемых оваций в комментариях всех своих соц.сетей (благо их сейчас много), вы переходите по ссылкам и отправляете со своего счета необходимую сумму. Наш замечательный механизм самооправдания присоединяется к эйфории и уверенно заявляет: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, и с орденом так же. Время такое. Что есть 97 тыс. рублей? Зато у меня будет великое звание Почетного гражданина России!».
В данном случае 100 процентное попадание для людей у кого есть в характере хоть немного желания выделиться и прославиться. «Золотая жила» для различного рода мошенничеств и не только.
Уважаемые господа, помним про безопасность!
Прежде чем предпринимать какие-то действия, всегда нужно изучить всю доступную информацию — посмотреть сайт, позвонить, поискать отзывы и т.д..
Сайт у этой организации сделан «на коленке», за те суммы, которые они берут, могли бы на самом деле его сделать получше.
На официальном канале YouTube 12 подписчиков, церемонии вручения в лучших традициях советского времени, вот только ордена тогда вручались по несколько иным поводам, не за деньги…
Ну и конечно же, можно просто погуглить, это не сложно, и найдете негативные отзывы, а вот хороших — нет.
Ну ладно деньги потерять за пафосный орден, его хоть в социальную сеть выложить можно. Переходя по различным ссылкам, любезно предоставленных авторами, скачивая и открывая документы, можно незаметно впустить в свою жизнь и электронного мошенника… обнаружив через некоторое время, что с карточки исчезли деньги или к конкурентам, в СМИ попала конфиденциальная информация. Явление, когда приходит письмо с «вирусом» называется фишинг. Целевые фишинговые письма как правило содержат в себе эмоциональное содержание: приказ руководителя, сообщение от банка, в котором у вас кредит, из мед.центра в котором вы недавно сдавали анализы – вариантов много, в зависимости от профессионализма отправляющего и ваших последних действий.
Учитывая тот вред, который могут причинить такие «письма счастья» вашей компании, а то и личной жизни, важно научится самому и обучить своих сотрудников их распознавать. Наш Центр оказывает услугу по противодействию фишингу и мы с радостью вам поможем, а так же покажем замечательный портал наших партнеров, где можно подробнее почитать о фишинге.
Научиться выявлять и противодействовать манипуляциям Вы сможете на онлайн-практикуме «Защита от фейков и мошенничества. Чему верить в сети Интернет?»
Наши контакты: mail@srccs.su, +74993509055