Одним из ключевых элементов, направленных на обеспечение безопасности и минимизации рисков любой компании, является эффективно действующая система превентивных мер в отношении событий, влекущих негативные последствия.
Практика работы экспертов Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности по консультированию коммерческих компаний показывает, что в большинстве случаев причиной упомянутых событий является человеческий фактор.
По нашему мнению основным методом работы, направленным на профилактику рисков, связанных с поведением сотрудников, является создание комплекса превентивных мер включающих: выстраивание документооборота, построение строгих корпоративных принципов внутри компании, повышение лояльности персонала, обучение сотрудников компании, в том числе их правильную мотивацию и др.
В целом эти меры способствуют привитию такого элементарного качества человека как порядочность, отсутствие которого является причиной возникновения большинства кризисных ситуаций в компании.
В ходе консультаций и последовавших за ними корпоративных расследований, проводимых нашими экспертами, мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда сотрудники, совершая противоправные действия против своей компании, не испытывают ни угрызений совести, ни чувства вины.
«Я не украл, а взял свое!», «А почему остальным можно, а мне нельзя?» — и множество других самооправдательных факторов демонстрируют то, что мы и относим в рамках данной статьи к отсутствию порядочности и устойчивым убеждениям, что «Взять чужое можно, если…».
Наши исследования в этой области позволяют выделить элементы, составляющие комплекс превентивных мер, способствующих в том числе и становлению корпоративных принципов. Ведь их отсутствие пагубно воздействует на компанию, что подтверждается не только современными исследованиями, но и проводимыми еще в конце прошлого века социологическими экспериментами, например, теорией разбитых окон.
Суть ее сводится к одному — незначительных нарушений не бывает. Все правонарушения всегда вырастают на почве безнаказанности в мелочах. Стены компании могут быть увешаны плакатами и лозунгами, «принципами работы», «этическими кодексами» и «миссиями», но до тех пор, пока сотрудники не ознакомятся с этими руководящими документами официально, под роспись, они будут пытаться совершать нарушения или по крайней мере держать такую мысль в своей голове.
Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда незадолго до большой кражи денежных средств в компании происходили хищения на мелкие суммы. Это некая «проба пера», проверка «а что будет и как ситуация повернется».
Поэтому, даже по мелким нарушениям непременно следует проводить расследования или разъяснительные работы, чтобы сотрудники видели, что безнаказанности в вашей компании не место.
В следующих статьях этого цикла мы рассмотрим конкретные меры превентивного характера, необходимые для построения корпоративных принципов, направленных на обеспечение безопасности бизнеса.
Если Вам необходима услуга по данному направлению, позвоните нам по телефонам +74993509055 или +79264014250
Поделиться: