Мы уже писали про юридические аспекты перевода на дистанционную работу. Сейчас предлагаем рассмотреть построение процесса дистанционной работы с точки зрения безопасности.
Во-первых, у Вас под рукой всегда должны быть контакты службы безопасности Вашей компании, куда незамедлительно сообщайте о любых подозрительных данных, которые были получены Вами и обо всех сомнительных или настораживающих ситуациях. Никогда не забывайте, что злоумышленники, для претворения в жизнь противоправных замыслов, всегда пытаются снизить уровень критического мышления жертвы. Для этого, как правило, используются эмоции. Будьте внимательны и задумайтесь, почему та или иная информация, полученная от Вашего визави, вызывает у Вас сильное чувство жалости, сочувствия, любопытства и т.д. Ведь эмоции затуманивают разум, и под их воздействием Вы можете совершить поступки, которые бы никогда не предприняли в обычном состоянии.
Во-вторых, никогда не скачивайте незнакомые файлы из Интернета, не устанавливайте незнакомые приложения и программы (тем более на корпоративные устройства). Проверяйте работу и актуальность обновлений антивируса, браузеров и иных системных программ, установленных на Ваш компьютер. Будьте внимательны к почтовым адресам и к именам отправителей в мессенджерах, т.к. злоумышленники могут создать фейковый электронный адрес или имя в мессенджере, которые будут похожи на соответствующие адреса и имена Ваших коллег до степени смешения (фишинг). Не будет лишней перепроверка отправленной информации и уточнение у Ваших коллег по иным каналам связи, например, при помощи прямого звонка по телефону. Также старайтесь использовать интернет-сайты (в том числе для введения логинов и паролей) только с расширенным протоколом передачи данных для поддержки шифрования в целях повышения безопасности, т.е. только сайты, начинающиеся с «https://», а не с «http://».
В-третьих, всегда используйте надежный пароль при работе на любых устройствах, устанавливайте разные пароли для работы на разных сервисах. Возьмите в привычку использование двухфакторной идентификации везде, где это возможно. Никогда не подключайтесь к незнакомым wi-fi и иным беспроводным сетям.
В-четвёртых, если Вы работаете дистанционно в людном месте, то: не подключайте к своему компьютеру любые носители информации, которые не принадлежат Вам или проверенным лицам; блокируйте свой компьютер/гаджет каждый раз, когда отлучаетесь от него; следите, чтобы Ваш рабочий стол не просматривался никем посторонним, в том числе из-за Вашей спины; никому не передавайте пароли и доступы к Вашим компьютеру и гаджету.
В-пятых, не пересылайте документы с корпоративной информацией (особенно конфиденциальные) через социальные сети, пользуйтесь корпоративными средствами связи. Если документ секретный, добавьте его в папку и защитите паролем. Сам документ перешлите корпоративной почтой, а пароль сообщите иным каналом связи. Наиболее безопасным способом пересылки пароля будет фотографирование написанного на бумаге пароля и последующая отправка фотографии в мессенджер.
Получите бесплатную консультацию по своему вопросу по телефонам +74993509055 или +79264014250
Поделиться: